10 Лучших медоносных трав и цветов для ваших пчел 🐝
В прошлый раз опубликовали статью про деревья и кустарники, сейчас подготовили про травы и цветы.
И так, есть много трав и цветов, которые также являются прекрасными медоносами. Самые распространенные медоносные растения такие:
Кульбаба осенняя. Это растение растет повсеместно. Часто ее путают с одуванчиком обыкновенным. Цвете с июля до начала сентября. Продуктивность находится обычно в пределах 80 кг/га.
Мать-и-мачеха. Этот цветок относится к ранним медоносам. Продуктивность сравнительно невысокая, держится обычно в пределах 30 кг/га. Тем не менее, мать-и-мачеха является весьма ценной, поскольку обладает рядом лечебных свойств, а также выделяет пыльцу помимо нектара.
Одуванчик лекарственный. Его по праву можно отнести к наиболее распространенным растениям на планете. Цвести начинает в начале июня. Характерен небольшим медосбором, но зато довольно продолжительным. Средняя продуктивность составляет 50 кг с 1 га.
Черноголовка обыкновенная. Она очень любит влажные почвы. Период цветения с июня по сентябрь. Взяток может доходить до 120 килограмм с гектара.
Мята. Она любит расти около водоемов либо на влажных почвах. Активно цветет с июня по сентябрь. При наличии благоприятных условия взяток может быть очень большой – до 1,3 т с гектара.
Норичник шишковидный. Такие растения-медоносы очень хорошо растут в притененных местах, любят влажный грунт. Процесс активного цветения падает на июнь-сентябрь. Взяток такой же большой, как и у мяты – до 1,3 т/га.
Василек луговой. Это растение полевое, многолетнее. Взяток находится в рамках 110 кг с гектара. Цветут васильки с июня и до сентября.
Клевер белый. Это растение из семейства бобовых. Очень любит увлажненную почву. Зацветает в мае-июне. Продуктивность может доходить до 100 кг с гектара.
Медуница лекарственная. Это растение относится к ранним медоносам, так как зацветают в апреле-мае. Произрастают исключительно в лиственных и елевых лесах. Продуктивность может колебаться в пределах 30-80 кг с гектара.
Перелеска благородная. Это растение очень распространено в лесах. Зацветает ранней весной. Нектара выделяет немного, но зато обильно может вырабатывать пыльцу.
Повышенная ваша активность даст нам взаимосвязь, тогда мы продолжим, собирать высеиваемые медоносные растения для следующий статьи.👇
